El Grupo Operativo (G.O.) BOVINOLIVE ‘Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva’ ha estado presente en la Feria de los Ingenios, una de las actividades desplegadas en la Noche Europea de los Investigadores.
Se trata de un proyecto innovador enfocado en la producción de carne y leche de vacuno, integrando principios de bioeconomía y economía circular. El proyecto utiliza pulpa de aceituna (orujo graso seco) en la alimentación de terneros de cebo y vacas de leche para mejorar las características nutricionales de estos productos. A su vez, busca optimizar los costos de producción mediante tecnologías de la información y la comunicación.
Este proyecto abarca diversas áreas temáticas, incluyendo la agricultura, técnicas de producción, seguridad alimentaria y comercialización, alineándose con la Estrategia Andaluza de la Bioeconomía Circular. Así, contribuye al desarrollo sostenible de Andalucía, incrementando la biomasa disponible para bioindustrias y promoviendo bioproductos y bioenergía andaluces.
El proyecto espera mejorar la competitividad de la ganadería de carne y leche, reduciendo costos de alimentación y añadiendo valor a los productos mediante la incorporación de subproductos del aceite de oliva, atractivos para consumidores preocupados por la sostenibilidad.
El grupo está compuesto por DCOOP Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA), Alba Ganaderos SCA y el ceiA3 junto a la Universidad de Córdoba a través de los grupos de investigación ‘Ciencia Animal|AGR-195’ y ‘Lactología y tecnología de la carne | AGR-120’.
El proyecto está financiado a través de los fondos europeos agrícolas de desarrollo rural (FEADER) y cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.