Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva

MIEMBROS

El Grupo Operativo BOVINOLIVE está formado por empresas e instituciones representativas de distintos agentes 

DCOOP S.C.A.

DCOOP es líder mundial en producción de aceite de oliva virgen, aceituna de mesa y vino. Además, opera en otros sectores como el ganadero, frutos secos, suministros y cerealista, obteniendo una facturación que supera los 1.000 millones de euros anuales mediante la comercialización, tanto en España como exportando sus productos a un centenar de países.

La sección ganadera de DCOOP es la primera cooperativa andaluza de alimentación animal, tanto por su potencial de producción, comercialización y servicio a sus clientes, como por el compromiso de investigación, desarrollo y puesta en el mercado de productos con los más altos niveles de seguridad, trazabilidad y calidad. Cuenta en la actualidad con una implantación territorial que abarca el sur de España siendo líderes en su categoría en comercialización de piensos, varios tipos de ganado (porcino blanco, leche de cabra y vacuno de carne) y productos zoosanitarios.

DCOOP posee además una amplia experiencia en el ámbito de la innovación, gracias a su Departamento de I+D+i, participando en distintos proyectos enfocados a conseguir un sector agroalimentario sostenible y a la mejora de las capacidades técnicas de los productores, de las industrias transformadoras y de los servicios prestados a través de la adopción de nuevas tecnologías e innovaciones.

Web: https://www.dcoop.es/

Alba Ganaderos S.C.A.

Alba Ganaderos S. Coop. And es una cooperativa de vacuno lechero que nace en 2015 en Andalucía ante la incertidumbre del fin de la cuota láctea y la sospecha, posteriormente confirmada de excedentes de producción. En 2016 comienza a operar comercializando 130 millones de litros de leche y teniendo que adaptarse a un mercado muy tensionado por la fuerte oferta de leche y por consiguiente grandes excedentes. Esta situación de crisis, sentó las bases del Plan Estratégico de Alba para los próximos años, en desarrollo aún, consistente en dos pilares fundamentales: diversificación de la demanda con la ampliación de nuevos mercados y la gestión de posibles excedentes mediante industrialización propia y sobre la aplicación de procesos, protocolos y procedimientos en granjas, así como dotación de tecnología que conjuntamente permitan la optimización de los costes de producción como herramientas fundamentales de la consecución de proyección de futuro y convergencia con las exigencias de bienestar animal y sostenibilidad ambiental de las ganaderías presentes y futuras.

En la actualidad, Alba Ganaderos cuenta con ganaderías socios en la Comunidad Valenciana y Extremadura además de Andalucía y ha comercializado 125 millones de litros de leche de vaca en 2022. En el desarrollo de su plan estratégico ha construido una planta industrial en Iznalloz, Granada, en colaboración con Filabres S. Coop. And, cuyo titular es Alfil 2º S. Coop. And.

Web: https://www.albaganaderos.com/

Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3

Consorcio ceiA3 y Universidad de Córdoba (Grupo de Investigación AGR-195 «Ciencia Animal» y AGR-120 «Lactología y tecnología de la carne»)

El Campus de Excelencia Internacional ceiA3, se integra por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 nace para estar al servicio de la sociedad y el tejido productivo, transfiriendo el trabajo científico de más de 300 equipos de investigación que trabajan en áreas de especial interés para el sector agroalimentario internacional, contribuyendo al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI

Consorcio ceiA3. Consorcio formado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 cuenta con un órgano de gestión propio: el consorcio ceiA3, con personalidadjurídica propia y cuenta con Dirección-Gerencia, Oficina de proyectos y Gabinete de  Comunicación.

El consorcio tiene una amplia experiencia en la dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentaria en la Región de Andalucía favoreciendo la interconexión universidad-empresa y la transferencia. En ese ámbito cabe destacar la participación en cerca de una veintena de proyectos de GO de la eip-agri tanto regionales como nacionales como agente de innovación o como coordinador técnico en el proyecto Singular AgroMIS.

El consorcio cuenta con más de 5 años de experiencia divulgando y comunicando resultados al sector agroalimentario, y capacidad para difundir estos resultados a nivel regional, usando los recursos presentes en 5 provincias del territorio de la CCAA Andalucía.

Por último cabe destacar la participación en el proyecto de la Directora Gerente del ceiA3 que cuenta con una probada experiencia en los 8 últimos años en la dinamización de este tipo de proyectos y previamente, desde 2009, ocupó el puesto de Jefa de Servicio de Calidad y Promoción de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía siendo responsable del servicio competente en Regulación y gestión de las figuras andaluzas de calidad Agroalimentaria diferenciada.

Bajo el paraguas del consorcio ceiA3 como participarán Grupos de Investigación de 2 de la universidad integrante del ceiA3: la Universidad de Córdoba que participarán como miembros asociados al consorcio.

Web: http://www.ceia3.es/

En este proyecto participa con los siguientes grupos de investigación:

Universidad de Córdoba (UCO)

Los grupos de investigación de la Universidad de Córdoba (AGR195 y AGR120) tienen amplia experiencia en el campo de la Producción Animal y de la Tecnología de cárnicos y lácteos.

La actividad científica de la Universidad de Córdoba la coloca a la vanguardia de la investigación en Andalucía y consolidándose como una de las principales instituciones de investigación a nivel nacional. La investigación y la enseñanza son los dos bloques de construcción sobre los cuales se funda la Universidad y representan la fuerza impulsora detrás de la institución: la excelencia. La Universidad de Córdoba desempeña un papel clave en el desarrollo del Espacio Europeo de Educación Superior. Docencia, investigación, calidad y una orientación europea. En la actualidad trabajan en la UCO cerca de 1.900 doctores incluidos en 150 grupos de investigación que abarcan las áreas de Agroalimentación, Biociencias y otros campos del conocimiento. La Universidad de Córdoba es Agente Andaluz del Conocimiento.

La actividad científica de la UCO la sitúa en los primeros puestos de todos los rankings entre universidades españolas, con independencia de los parámetros utilizados. La Universidad de Córdoba pone especial énfasis en la formación de su personal investigador facilitando su movilidad con ayudas para asistencia a congresos, estancias breves y contratos-puente que cubren el periodo entre la finalización de su tesis doctoral y su incorporación postdoctoral a otro centro. Esas medidas se refuerzan con programas específicos de estabilización de las plantillas y con el Plan Propio de Fomento de la Investigación. Al mismo tiempo, se ha desarrollado una Unidad de Cultura Científica con el fin de fomentar la divulgación y la creación de vocaciones científicas y humanísticas. Situado a 8 km de la ciudad de Córdoba, cuenta con modernas instalaciones dotadas de últimas tecnologías que hacen de la UCO una de las mejor equipadas de Europa.

Por su parte, los grupos de investigación de la Universidad de Córdoba que participarán en el proyecto, AGR-195 Producción Animal, y AGR-120 Lactología y Tecnología de la Carne, son dos grupos de reconocida trayectoria investigadora y de transferencia. La Universidad de Córdoba, entidad asociada al ceiA3, es además Agente Andaluz del Conocimiento.

El AGR-195 desarrolla desde sus inicios proyectos en las líneas de Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal, Economía, Política y Legislación Agroalimentarias, y Calidad y Seguridad Alimentaria. En el proyecto se centrará en los ensayos de alimentación animal, análisis de producto y valoración de su impacto socio-económico. Recientemente, el grupo ha recibido un reconocimiento por su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, a través de las iniciativas “Effects of the rearing system and gender on the performance, carcass traits, and instrumental and sensory quality of meat from the “Criollo Negro de la Costa Ecuatoriana” pigs (ODS 2, Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible) y las iniciativas dirigidas por el investigador Andrés L. Martínez Marín «Composición química y cinética de degradación ruminal in vitro del ensilado de pasto saboya (Megathyrsus maximus) con inclusión de residuos de frutas tropicales”, “Effects of concentrates rich in by-products on growth performance, carcass characteristics and meat quality traits of light lambs” y “Características microbianas, estabilidad aeróbica y cinética de degradación ruminal del ensilado de pasto saboya (Megathyrsus maximus) con niveles crecientes de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis)”, todas ellas con contribución al ODS, 12, Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles, por la reutilización de residuos agroindustriales en alimentación animal.

El AGR-120 tiene amplia experiencia en tecnología y calidad de la carne, con proyectos específicos sobre factores que afectan a la calidad de la carne de distintas especies animales. En el proyecto colaborará en los ensayos de alimentación, monitorizará la toma de muestras en matadero y los análisis de la calidad resultante.

En este sentido, su participación más reciente se concretó en el proyecto INNTERCONECTA “INTERSÁNEA” (EXP 00063445/ITC-20131009), realizando los ensayos de productos alternativos y nuevas tecnologías para la diferenciación y mejora de los productos avícolas. En el desarrollo de este estudio se suministraron a los animales sustancias naturales bioactivas (extractos de aliáceas, hidroxitirosol o ácido maslínico) de especial interés para la Comunidad Autónoma de Andalucía. Se investigó la mejora de la calidad sanitaria y se valoró su efecto sobre la calidad tecnológica. Igualmente, el grupo AGR-120 ha participado en otros proyectos como el titulado “Obtención, caracterización y empleo de proteasas de origen vegetal en la obtención de alimentos de origen animal enriquecidos con péptidos bioactivos”. De la misma forma se han abordado estudios relacionados con la calidad microbiológica y parámetros de físico-quimicos de la carne de otras especies. El grupo obtuvo un reconocimiento en forma de Accésit en la modalidad de acceso libre otorgado por la Asociación Nacional de Veterinarios Oficiales de Mataderos e Industrias Cárnicas (ADITSIC) para trabajos relacionados con la higiene, inspección, calidad y tecnología de la carne y productos cárnicos por el trabajo titulado “Características microbiológicas y valor pH de canales de toro de lidia”.

Web UCO: https://www.uco.es/

Grupo Operativo Regional BOVINOLIVE: Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva

Esta página web está cofinanciada con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm

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